mardi 10 mai 2011

Moi, pour des produits de bonne qualité, je vais chez mon artisan...

Non, je déconne... Il faut savoir qu'à l'heure actuelle, le pourcentage d'artisans (pâtissiers, traiteurs, ...) travaillant les produits d'une manière traditionnelle sont de plus en plus rares...
Pour plusieurs raisons d'ailleurs; l'interêt économique, la concurrence des grandes surfaces, des postes de travail assez obsolètes par rapport aux règles d'hygiènes,...
bref, on se retrouve avec parfois la même qualité qu'en supermarché (qui, cela dit en passant, ont des règles et des contrôles beaucoup plus stricts que dans les petites entreprises) mais pour plus cher, parfois des surgelés, même les croissants qui sont "tellement meilleurs". Je ne développerai pas davantage ce que l'on peut trouver (dans le milieu de la pâtisserie en tout cas), car mon objectif n'est pas de vous déconseiller d'y aller, au contraire, laissez vous tenter!
Mais par pitié, arrêtez de vous aveuglez sur la prétendue qualité irréprochable (que certains ont, c'est sûr!!) ou la fraîcheur (même dans les grandes maisons parisiennes congèlent une partie de leur production pour la conserver...) des petites boutiques.
Relativisez, appréciez ce que vous estimez de bonnes adresses et ne critiquez plus la grandes distributions, car, à moins d'avoir vu la fabrication, vous ne savez jamais réellement ce que vous mangez!!!

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