lundi 13 juin 2011

L'encens dessus dessous...

Depuis la nuit des temps, l'encens est synonyme de raffinement.
L'encens, aussi appelé "oliban", est le résultat de l'extraction de sève, que l'on laisse sécher, sur un arbre appelé "boswellia". Il semblerait que cet arbre soit originaire du sultanat d'Oman et ai été ensuite exploité dans diverses région de la péninsule arabe et de l'Inde.
Véritable produit de luxe pendant des millénaires, il fut énormément consommé à des fins religieuses, évoquant la spiritualité et la prière montant aux cieux, mais aussi pour couvrir l'odeur des animaux sacrifiés!
Symbole de la piété absolue, les plus riches n'hésitaient pas à en brûler un maximum. On dit d'ailleurs qu'Alexandre le Grand, grand brûleur devant l'Eternel (plus ostentatoire que religieux?), aurait eu des réprimandes par son précepteur. A la suite de la conquête du port de Gaza, qui contenait de nombreux bateaux chargés de la précieuse cargaison, il en fit envoyer un à ce dernier en lui conseillant d'être "moins chiche avec les dieux".
Certaines sources (rares) évoquent que le mortier de certaines mosquées seraient composé d'oliban, éveillant la ferveur des fidèles à chaque fois que des fumées s'exhalent, en tout lieux, en tout temps.
Par contre, une enquête de "Que choisir", en 2004, affirme que ces fumées diffuseraient 110 fois plus de benzène que le seuil recommandé et pourraient être cancérigènes... Ne vous inquiétez pas, il suffit de n'en brûlé qu'un à la fois et d'aérer la pièce après... Mais, est ce encore utile d'en brûler dans ce cas là?

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