mardi 14 juin 2011

Antonin Carême: père de la pâtisserie moderne

Marie-Antoine Carême, dit Antonin, 1784-1833, est un prodige de son temps.
Qui aurait pu miser sur cet enfant d'une fratrie de 15 enfants, abandonné aux portes de Paris à l'age de huit ans avec son baluchon?
Il commencera comme garçon de cuisine chez un cabaretier et montrera déjà une aptitude à apprendre vite.
Il entrera à l'age de treize ans chez un célèbre pâtissier, en apprentissage. C'est là qu'il commencera à prendre des notes, sur les tours de main notamment, qui sera l'essence de ses recueils.
Il finira même par ouvrir sa propre boutique où il excelle dans les pièces montées (inspirées par sa passion de l'architecture), que le tout Paris s'arrache (entre autre le premier consul).
Il sera par la suite embauché par Talleyrand, responsable des relations extérieurs, qui voit en lui une arme diplomatique forte. Effectivement, Carême raffine les plats et desserts avec une recherche du goût sans précédent. Et le pari est gagné, toute l'Europe parle des tables du Chef.
Il voyagerai en Angleterre, en Russie, en Autriche et s'imprègnera de ce qu'il y trouve.
Il meurt à 48ans, probablement dût aux fumées de charbon qu'il a respiré toute sa vie en cuisine...
Il nous laisse de nombreux ouvrages (comme "le pâtissier pittoresque", chargé de magnifiques illustrations de pièces montées) et lance le principe des livres de recettes avec les proportions...

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