mercredi 21 décembre 2011

Une bûche sinon rien!

Glacée, pâtissière ou au beurre, c'est le gâteau incontournable de Noël! Mais pourquoi une bûche?
La tradition est d'origine payenne, autour d'une (vrai!) bûche. Cette dernière, selon différents rîtes, devait être d'une taille suffisante pour brûler pendant les plusieurs jours de fêtes de Noël. Certaines sources indiquent même qu'il y avait autant de bûches que de personnes dans le foyer.
Différentes interprétations de la consumation du bois, comme d'avoir des étincelles, avançaient de bonnes augures pour le foyer et les récoltes à venir. On donnait aux cendres récupérées des vertus thérapeutiques. Ces veillées étaient l'occasion de se rassembler autour d'histoires et de partager un bon repas.
La bûche, en tant que dessert, aurait été créé en 1945 en hommage à cette tradition passée.
Cette belle tradition pâtissière est de plus en plus défigurée par la surconsommation du gâteau, que l'on peut acheter parfois même fin novembre dans certaines grandes surfaces... A quand la bûche aux fraises?

Aucun commentaire: